Причины современного потепления климата

Каковы же причины современного потепления климата?

Межгодовая изменчивость глобальной температуры воздуха состоит:

  1. Линейного тренда, вклад которого в дисперсию исходного ряда равен 64 %,
  2. 60-70 летнего, 20-летнего и 9-11 летнего циклов, суммарный вклад которых составляет 17 %,
  3. Случайных колебаний, имеющих вклад 19 %.

Отсюда следует, что прежде всего надо объяснять формирование тренда в глобальной температуре воздуха. Самой распространенной за рубежом является гипотеза антропогенного характера его формирования, в соответствии с которой определяющим считается парниковый эффект и углекислый газ.

Если в Третьем отчете МГЭИК (2001 г.) признается с оговорками, что глобальное потепление обусловлено антропогенным причинами, то в Четвертом отчете (2007) это уже безоговорочно утверждается. Аналогичной точки зрения придерживается большая группа ученых в основном из Росгидромета в «Оценочном докладе об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации».

В соответствии с противоположной точкой зрения глобального потепления как такового вообще не существует, а есть естественные циклы с противоположными фазами относительного потепления и похолодания. Вполне возможна и «промежуточная» точка зрения, в соответствии с которой современное потепление климата обусловлено не только ростом концентрации парниковых газов, но и естественными факторами. Наиболее четко она была сформулирована академиком К.Я. Кондратьевым, по мнению которого нет оснований считать, что глобальное потепление обусловлено только ростом концентрации парниковых газов по следующим причинам:

  • Оценки «парникового потепления» дают значения, близкие к природной обусловленной обусловленности климата.
  • Рост концентрации СО2 и других ПГ может быть частично вызван и природными факторами, в частности, межгодовыми колебаниями газообмена в системе океан-атмосфера.
  • Потепление в 20-м столетии было сконцентрировано в течение двух периодов: в 20-40 годы и после 1975 года. С 40-х годов до начала 70-х в северном полушарии имело место похолодание климата. В южном полушарии ПТВ оставалась неизменной.
  • Значительная пространственная дифференциация в изменениях климата. В некоторых регионах (в основном в северном полушарии) после 1975 г. вплоть до последнего времени продолжалось похолодание.     

 

Действительно, рост концентрации СО2 и других газов может быть частично вызван и природными факторами, в частности процессами крупномасштабного взаимодействия атмосферы и океана. В межгодовой изменчивости глобального потока СО2 (рисунок 1) можно выделить 2 периода:  С 1982 по 1996 гг. – рост потока СО2 из атмосферы в океан, а с 1997 по 2010 гг. – уменьшение потока СО2 из атмосферы в океан. Это означает, что Мировой океан перестает быть стабилизатором парникового эффекта, а становится его ускорителем. Кроме того, в связи с таянием вечной мерзлоты в атмосферу происходит выделение сильного парникового газа метана.

Межгодовая изменчивость потока СО2 между океаном и атмосферой

Рисунок 1 - Межгодовая изменчивость потока СО2 между океаном и атмосферой.

Очевидно, что концентрация СО2, влагосодержание атмосферы, температура воздуха и воды океана, ледовитость полярных районов – это все процессы, которые протекают согласованно и изменения одного из них вызывают изменения других. Допустим, первоначальный положительный импульс получает температура воздуха. Это неминуемо сказывается на повышении поверхностной температуры и теплосодержания океана, повышении испарения, увеличения ВА, дополнительной эмиссии СО2 в атмосферу, уменьшения ледовитости СЛО, повышения альбедо, которые в конечном счете определяют последующее нагревание атмосферы. При этом антропогенный фактор можно рассматривать в виде своеобразного спускового механизма мощных процессов в системе океан-атмосфера, который приводит их в действие и одновременно не допускает их самокомпенсации.

Таким образом, одновременное совместное действие антропогенного фактора и крупномасштабного взаимодействия в системе океан-атмосфераэто, возможно, наиболее реальный механизм потепления климата, формирования его тренда.

Последнее изменение: Вторник 23 Октябрь 2012, 05:43
Пропустить Навигация

Навигация