Генетическая классификация колебаний морского уровня

В общем случае колебания уровня могут носить объёмный и деформационный характер. Объёмные колебания уровня связаны с изменениями в бассейне количества воды. Более распространенными являются деформационные колебания, при которых происходит перераспределение массы воды в границах моря (бассейна) при неизменном объёме воды таким образом, что уровень повышается в одних районах и понижается в других.

Так как существует большое число различных по своей природе факторов, действующих на формирование морского уровня, то их целесообразно объединить в три большие группы:

  1. космогеофизические силы;
  2. геолого-геодинамические процессы;
  3. гидрометеорологические процессы.

К космогеофизическим силам относятся приливообразующие силы Луны и Солнца, свободные и вынужденные колебания полюсов Земли, неравномерные изменения скорости вращения Земли и астрономические факторы, связанные с изменением орбитальных параметров Земли, положением её в Солнечной системе.

К геолого-геодинамическим процессам относятся землетрясения, извержения вулканов, тектонические движения земной коры, накопление донных осадков за счет твердого стока рек, ледников, эрозии берегов и т.д., которые вызывают деформационные колебания уровня, а также водообмен через дно океанов и морей с глубинными (ювенильными) водами, сопровождающийся изменением объёма вод. Для геолого-геодинамических процессов характерно то, что они приводят к эпизодическим импульсивным изменениям уровня (подводные землетрясения и извержения вулканов) в виде волн цунами и крупных сейш или к медленным межвековым изменениям с масштабами, измеряемыми тысячелетиями и миллионами лет.

Гидрометеорологические процессы, к которым относятся составляющие водного баланса, ветер, атмосферное давление, изменения плотности морской воды, течения. Их совокупность формирует широкий спектр временных колебаний уровня с периодами от минут до сотен и тысяч лет.

Последнее изменение: Пятница 19 Октябрь 2012, 02:10
Пропустить Навигация

Навигация