Циркуляция океана в Северной Атлантике

В последнее время Интернет переполнен броскими заголовками типа «Гольфстрим умер». Поэтому Европу ожидает новый ледниковый период. Причем не в каком-то отдаленном будущем, а в ближайшие годы. Причиной этого является «значительное ослабление, смещение траектории движения течения в сторону Африки или даже его полное исчезновение» вследствие опреснения холодного Лабрадорского течения (ЛТ) и аварии на нефтяной платформе «Бритиш петролеум» 20 апреля 2010 года.

Плотность Лабрадорского течения — ключевой фактор благополучия мира.

Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно поднимется на поверхность океана и перекроет движение Гольфстрима на север.

По последним спутниковым данным, Северо-Атлантическое течение (Гольфстрим) в прежнем виде больше не существует, и вместе с ним исчезло и Норвежское течение.

Исчезновение Гольфстрима приведёт к падению среднегодовой температуры континента на 9 градусов, Европа превратится в Сибирь.

Схема поверхностной циркуляции океана в  Северной Атлантике

Рисунок 1 - Схема поверхностной циркуляции океана в Северной Атлантике

Но так ли это? Давайте разбираться. Гольфстрим – второе по мощности после Антарктического Циркумполярного течение Мирового океана, переносящее к берегам Европы огромное количество тепла. Недаром его называют печкой Европы. Гольфстрим формируется из вод Флоридского и Большого Антильского течений недалеко от Багамских островов (рисунок 1). Юго-восточнее Ньюфаундленда Гольфстрим встречается и смешивается с холодными водами Лабрадорского течения. В этом районе, получившем название дельты Гольфс­трима, происходит его разделение на ряд ветвей, образующих систему Се­веро-Атлантического течения (САТ) и целого спектра вихрей различного масшта­ба. Южная ветвь САТ вначале следует на вос­ток вдоль 42–45° с.ш. После пересечения Срединного Атлантического хребта она отклоняется к югу как Португальское течение, которое в свою очередь дает начало холодному Канарскому течению, медленно несущему свои воды на юг вдоль берегов Африки. Вблизи островов Зеленого Мыса оно поворачивает на запад. Именно здесь формируется мощное и очень устойчивое Северное Пассатное течение, основная струя которого в полосе 10–20о с.ш. пересекает весь океан в западном направлении. Около Антильских островов оно разделяется на 2 ветви: южная ветвь входит в Карибское море, а северная следует вблизи восточных берегов Кубы на север. В результате  получаем замкнутый круговорот течений.

Последнее изменение: Среда 24 Октябрь 2012, 12:48
Пропустить Навигация

Навигация