Природа течения Гольфстрим

По существу Гольфстрим имеет нагонную природу и обусловлен деятельностью пассатной циркуляции над Северной Атлантикой, замечательным свойством которой является многовековая стабильность.

Для оценки интенсивности Гольфстрима можно воспользоваться положением его «северной стены» («North Wall Gulf Stream»), характеризующим северную границу его распространения. Чем выше этот индекс, тем дальше на север уходит течение. На рисунке 1  представлен Временной ход индекса Гольфстрима («North Wall Gulf Stream») за период 1966-2010 гг. Нетрудно видеть что каких-либо «катаклизмов» в поведении Гольфстрима за последние десятилетия не отмечается. В межгодовом ходе индекса Гольфстрима отчетливо проявляется значимый положительный тренд. Это означает, что интенсивность Гольфстрима за указанный период времени возрастала, а отнюдь не ослабевала.

Временной ход индекса Гольфстрима («North Wall Gulf Stream») за период 1966-2010 гг.

Рисунок 1 - Временной ход индекса Гольфстрима («North Wall Gulf Stream») за период 1966-2010 гг.

Обратимся теперь к межгодовому ходу плотности воды основных потоков Лабрадорского течения и Гольфстрима в слое от поверхности океана до глубины 300 м (рисунок 2). Нетрудно видеть, что плотность ЛТ заметно выше плотности вод Гольфстрима, причем колебания плотности в ЛТ носят случайный характер, систематического уменьшения плотности, т.е. отрицательного тренда нет. В то же время в водах Гольфстрима отмечается статистически значимый отрицательный тренд в плотности, т.е. отмечается ее систематическое уменьшение во времени, обусловленное повышением температуры вод течения. Достаточно очевидно, что даже в обозримом будущем ЛТ не может сравняться по плотности с водами Гольфстрима и тем более «перекрыть  движение Гольфстрима на север».

Межгодовой ход плотности воды основных потоков Лабрадорского течения и Гольфстрима в слое от поверхности океана до глубины 300 мРисунок 2 - Межгодовой ход плотности воды основных потоков Лабрадорского течения и Гольфстрима в слое от поверхности океана до глубины 300 м

Последнее изменение: Среда 24 Октябрь 2012, 12:49
Пропустить Навигация

Навигация