Разоблачение или основные выводы

  • Каких-либо «катаклизмов» в поведении Гольфстрима за последние десятилетия не отмечается. В частности, нет и в помине ослабления Гольфстрима. Более того, начиная с 2000 г. отмечается усиление меридиональной циркуляции. Благополучно существуют и продолжения Гольфстрима – Северо-Атлантическое и Норвежское течения, приносящие к европейскому континенту огромные массы теплой воды.
  •  Лабрадорское течение – поверхностное течение. Никакой «вертикальной стенки» в месте встречи его с САТ не может быть! В дельте Гольфстрима Лабрадорское течение прекращает свое существование в результате интенсивного турбулентного перемешивания с водами несравнимо более мощного САТ.
  • Плотность Лабрадорского течения заметно выше плотности вод Гольфстрима, причем  колебания плотности в Лабрадорском течении носят случайный характер, систематического уменьшения плотности, т.е. отрицательного тренда нет. Поскольку даже в обозримом будущем Лабрадорское течение не может сравняться по плотности с водами Гольфстрима и тем более «перекрыть  движение Гольфстрима на север», то плотность Лабрадорского течения никогда не была и не будет «ключевым фактором благополучия мира

Гольфстрим – это локальный элемент глобального климата, однако влияние его на климат Северной Атлантики, Европы и Северного Ледовитого океана трудно переоценить. Потепление глобального климата в последние десятилетия, в том числе за счет высокой концентрации парниковых газов в атмосфере, трудно оспорить. Поэтому падение в ближайшие годы среднегодовой температуры в Англии на 9 градусов, «превращение  Европы в Сибирь» и, как следствие, наступление в Европе нового ледникового периода практически невозможно.

Последнее изменение: Понедельник 22 Октябрь 2012, 10:12
Пропустить Навигация

Навигация