Задача гидрометслужб всех стран мира

Составление прогнозов различных природных процессов и явлений и доведение их до потребителя является важнейшей задачей гидрометслужб всех стран мира. В результате прогнозирования уменьшается риск принятия неверных, необоснованных или субъективных решений. Так, за счет своевременного прогнозирования предотвращенный ущерб для основных отраслей экономики России составляет до 40 %. При этом наиболее подвержены действию погодных факторов сельское хозяйство (59% от суммарного по экономике ущерба), энергетика, транспорт, строительство и коммунальные услуги (7-9% от суммарного по экономике ущерба).

Естественно, для любого потребителя неважно как составлен прогноз, главное, чтобы он оправдывался. Однако в самом слове «прогноз» заложена вероятность ошибки, ибо прогноз – это вероятностное суждение о будущем состоянии объекта исследования. Абсолютно точными прогнозы природных процессов не будут даже через тысячу лет, ибо это связано как с невозможностью абсолютно точного определения начальных характеристик природной среды, так и с невозможностью разработки абсолютно точного метода  самого прогноза.

По принятым критериям точности прогноз погоды Гидрометцентра по отдельному населенному пункту на первые сутки сбывается на 92-95%, на вторые сутки — на 90%, на третьи — на 85-87%. К пятым суткам точность опускается до 75%. Отметим, что инерционный прогноз, когда на следующие сутки дается фактическая погода сегодня,  составляет около 70 %.  Сейчас прогноз Гидрометцентра на ближайшие сутки по точности равен прогнозу на вторые сутки Европейского центра среднесрочных прогнозов. То есть мы отстаем по точности на один день. Это не так уж и плохо, учитывая многолетнюю недофинансированность Гидрометслужбы и в связи с этим закрытие большого числа метеостанций.

Последнее изменение: Среда 24 Октябрь 2012, 04:23
Пропустить Навигация

Навигация