Прогноз характеристик глобального климата на конец 21-го столетия на основе климатических моделей

Наибольшее распространение при прогнозе на длительную перспективу (столетие) получили сложные трехмерные модели совместной общей циркуляции атмосферы и океана (МОЦАО) или для простоты – климатические модели. Современные МОЦАО включают в качестве основных компонентов интерактивные блоки атмосферы, океана, деятельного слоя почвы, криосферы и биосферы. Поскольку для многих процессов пространственное разрешение МОЦАО пока еще недостаточно, то они представлены в моделях с помощью параметризаций, основанных на соотношениях между климатическими характеристиками разных масштабов. Численные эксперименты с использованием МОЦАО можно проводить на многие сотни лет.

МОЦАО основаны на различных сценариях развития человечества, при этом главным параметром этих сценариев является задание выбросов в атмосферу углекислого газа. Чем сильнее предполагается развитие, тем выше уровень выбросов парниковых газов в атмосферу.

Сценарии выбросов парниковых газов с 2000 по 2100 гг. и возможные изменения глобальной температуры воздуха

Рисунок 1 - Сценарии выбросов парниковых газов с 2000 по 2100 гг. и возможные изменения глобальной температуры воздуха

На рисунке 1, левая сторона, приводятся сценарии выбросов парниковых газов с 2000 по 2100 гг. и возможные изменения глобальной температуры воздуха (правая сторона), рассчитанные как среднее значение по 16 моделям общей циркуляции атмосферы и океана. В соответствии с самым мягким сценарием при минимальных выбросах СО2 к концу 21-го века, глобальная температура должна повыситься на 1,1 – 2,9 оС по сравнению с концом 20-го столетия. Для самого жесткого сценария, когда выбросы СО2 принимаются максимальными, рост температуры и океана должен составить 2,4 – 6,4 оС.

На слайде 17 (ЧТО ЭТО?) даются рассчитанные по 16 моделям МОЦАО возможные изменения роста уровня Мирового океана на конец XXI века. По самому мягкому сценарию выбросов СО2 в атмосферу уровень океана должен возрасти на 0,18 – 0,38 м, а по самому жесткому – до 0,26 – 0,59 м. Как известно, в настоящее время рост Уровня Мирового океана составляет чуть более 3 мм/год и соответствует умеренному сценарию эмиссии СО2 в атмосферу.

Последнее изменение: Четверг 25 Октябрь 2012, 05:48
Пропустить Навигация

Навигация