Методы в оперативной работе прогнозирования наводнений в Северо-Западном Управлении Гидрометеослужбы

С 1954 года основным методом в оперативной работе прогнозирования наводнений в Северо-Западном Управлении Гидрометеослужбы являлся разработанный Н.И. Бельским эмпирический метод, в котором  учитывается: - взаимодействие метеорологических и гидрологических факторов и их роль в процессе наводнения;

  • типы колебаний уровня воды в Балтийском море и Финском заливе;
  • возникновение, перемещение и трансформация длиной волны,
  • влияние метеорологических условий над Финский заливом на степень возрастания высоты длинной волны. Заблаговременность метода прогноза – 5-8 час.

С 2000 года для прогноза наводнений получила широкое распространение гидродинамическая модель Балтийского моря, разработанная К.А. Клеванным. Модель представляет собой замкнутую систему уравнений мелкой воды и двумерное уравнение переноса примесей в криволинейных координатах. В настоящее время в оперативной практике Северо-Западного Управления Гидрометеослужбы используется 7-я версия модели, учитывающая наличие в Невской губе дамбы, предназначенной для защиты Санкт-Петербурга от наводнений.

Заблаговременность приближенного прогноза Невских наводнений составляет 48 часов, однако уверенный прогноз не превышает 6 часов, вследствие очень высокой сложности явления и необходимости использования в модели большого объема разнообразной информации, подготовка которой требует довольно много времени.

Оперативный прогноз и фактический временной ход уровня в Горном 14 – 19.11.2001 г.

Рисунок 1 - Оперативный прогноз и фактический временной ход уровня в Горном 14 – 19.11.2001 г.

В качестве примера на слайде 34 дается оперативный прогноз и фактический временной ход уровня в Горном для наводнения 15 ноября 2001 года, когда уровень поднялся до отметки 209 см. Несмотря на некоторое занижение прогностических  значений уровня от фактических оценок, в целом  между ними отмечается хорошее соответствие. На слайде 35 приводится сравнение фактических и прогностических значений наводнений в устье Невы после 2000 года, которое свидетельствует о довольно высоком качестве гидродинамической модели.

Последнее изменение: Четверг 25 Октябрь 2012, 06:38
Пропустить Навигация

Навигация