О Каспийском море

Каспийское море является крупнейшим бессточным водоемом планеты. Площадь моря составляет около 385 тыс. км2, объем – 78 тыс. км3, максимальная глубина моря достигает 1025 м. Водосборный бассейн КМ составляет почти 3 млн. км2. Особая роль в его питании принадлежит Волге - крупнейшей реке Европы - с площадью бассейна 1.4 млн. км2. Из-за бессточности водоема возникают значительные межгодовые колебания его уровня, вследствие чего водная экосистема и экономика прибрежных стран вынуждены приспосабливаться к резко изменяющемуся уровенному режиму.

Каспийское море

Межгодовой ход и тренды уровня Каспийского моря

Рисунок 1 - Межгодовой ход и тренды уровня Каспийского моря

Полный размах колебаний уровня за последние 2000 лет по данным палеоклиматических реконструкций мог составить 12 м, при этом его наинизшая отметка отмечалась в середине V в. (-34,5 м), а наивысшая - в начале нашей эры (-22,5 м). В 20-м столетии размах колебаний уровня составил 3,2 м. В колебаниях уровня можно выделить достаточно длительные промежутки времени (естественные климатические  периоды), в течение которых колебания уровня являются относительно однородными. Как видно из рисунка 1 до 1930 года отмечалось стояние уровня, когда его изменения не превышали 1 метра, затем в течение 1931-1977 гг. уровень почти монотонно падал, а начиная с 1978 года также почти монотонно стал возрастать.   

График связи  изменений объема Каспийского моря (км3/год) с годовым стоком Волги в г. Самара (км3/год)

Рисунок 2 - График связи  изменений объема Каспийского моря (км3/год) с годовым стоком Волги в г. Самара (км3/год)

Было установлено, что межгодовые колебания стока Волги являются главным фактором (рисунок 2), обусловливающим как межгодовую  изменчивость уровня моря, так и смену ЕКП.

Последнее изменение: Четверг 25 Октябрь 2012, 07:15
Пропустить Навигация

Навигация