Что такое апвеллинг?

Процесс, при котором глубинные воды океана поднимаются к поверхности называется апвеллингом. Наиболее часто наблюдается у западных границ материков, где перемещает более холодные, богатые биогенами воды с глубин океана к поверхности, замещая более тёплые, бедные биогенами поверхностные воды (рисунок 1). Также может встречаться практически в любом районе мирового океана.

Схема формирования апвеллинга

Рисунок 1 - Схема формирования апвеллинга

Различают как минимум четыре типа апвеллинга: прибрежный апвеллинг; крупномасштабный ветровой апвеллинг в открытом океане; апвеллинг, связанный с вихрями; апвеллинг, связанный с топографией.

Температура воды является важнейшим гидрофизическим параметром, влияющим практически на все физико-химические процессы в океане. Она играет определяющее значение в формировании биомассы и распределении морских организмов. Поэтому ее долгосрочный прогноз является основой прогноза сырьевой базы рыболовства. Более половины годового мирового вылова рыбы приходится на районы апвеллинга, расположенные в северо-западных и юго-западных прибрежных частях Атлантического и Тихого океанов, занимающих всего около 0.1 % от площади океана. Это – Канарский и Бенгальский апвеллинги, расположенные в прилегающем к побережью Африки Атлантическом океане и Калифорнийский и Перуанский апвеллинги, прилегающие к побережью Америки Тихом океане (рисунок 2).

Районы интенсивного апвеллинга

Рисунок 2 - Районы интенсивного апвеллинга

Здесь за счет мощных вертикальных движений происходит вынос в верхние слои океана воды с высоким содержанием биогенных элементов, являющихся основой для фотосинтеза и развития кормовой базы популяций пелагических рыб.

Последнее изменение: Четверг 25 Октябрь 2012, 07:44
Пропустить Навигация

Навигация